Россия направила запрос в Минюст США о выдаче летчика Ярошенко

Константин Ярошенко

Посольство России в США передало в местное министерство юстиции запрос на выдачу летчика Константина Ярошенко. Об этом в пятницу, 21 октября, агентству РИА Новости сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

«Обращение передано. Реакция США была такова, что наш запрос будет рассмотрен в установленном порядке», — рассказал он, отметив, что этот процесс, по оценке адвокатов россиянина, может занять несколько месяцев. «Мы надеемся, что затягивать эту процедуру не будут», — добавил Долгов.

14 октября Минюст России направил запрос в США о передаче Ярошенко для отбывания наказания на родине.

Ранее, 27 сентября, как рассказал сам Ярошенко, федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. В Москве заявили, что такой вариант прорабатывался и предлагался американской стороне в течение длительного времени.

Ярошенко в сентябре 2011 года был приговорен к 20-летнему тюремному заключению за сговор с целью контрабанды наркотиков. В Соединенные Штаты его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет