Рогозин пообещал 346 миллиардов рублей на достройку космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный

На строительство второй очереди космодрома Восточный будет выделено 346 миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

По его словам, финансовое обеспечение строительства второй очереди объекта обсуждалось на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. «Несмотря на все те вопросы, которые у нас есть при формировании бюджета на 2017-2019 годы, найдено решение, которое позволит выполнить работы в полном объеме», — сказал Рогозин.

Как отметил вице-премьер, будет выполнен так называемый «рациональный минимум», который был предоставлен госкорпорацией «Роскосмос».

Главная государственная экспертиза строительства стартового комплекса второй очереди Восточного пройдет к середине 2017 года, пояснил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов. В настоящее время документация проекта разработана более чем на 30 процентов, отметил он.

10 октября руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что сумма авансов, выплаченных из федерального бюджета по госконтрактам, по которым работы не были выполнены в срок, составила на 1 июля 600 миллиардов рублей. Всего авансов было выплачено на 3,8 триллиона рублей. «Бывает, что вообще никакая работа не предъявлена. Самый яркий пример — это космодром Восточный», — сказала она.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году. 28 апреля оттуда стартовала первая ракета-носитель «Союз-2.1а».

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива