Новости партнеров

Священники из ЦВО сменят рясу на специальную походную форму

В Центральном военном округе (ЦВО) разработали специальную форму для священников, служащих в его частях и на полигонах. Об этом в понедельник, 24 октября, ТАСС сообщил начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов.

«Эта форма очень удобна для работы священников во время полевых выходов, учений, выездов на полигон и стрельбы, потому что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы. Это обычная форма военнослужащего, которая отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а там, где должна быть написана фамилия и инициалы военнослужащего, вышит церковный сан и имя», — рассказал он.

По словам Агафонова, обязательным атрибутом военного священника является крест на шее поверх формы. Он добавил, что в ЦВО нет воинских частей, где был бы назначен штатный помощник-мусульманин, так как среди военнослужащих округа преобладают православные. Агафонов выразил надежду, что другие округа также будут использовать разработанную в ЦВО форму.

Центральный военный округ был сформирован 1 декабря 2010 года на базе войск Приволжско-Уральского военного округа и части Сибирского военного округа. Войска ЦВО дислоцируются в административных границах Приволжского, Уральского и части Сибирского федеральных округов на территории 29 субъектов России.