Лидер Южной Кореи предложила разрешить президенту избираться на два срока подряд

Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила пересмотреть конституцию для того, чтобы позволить главе государства избираться на второй срок подряд. В настоящее время закон это не предусматривает. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает агентство Reuters.

По словам лидера, для осуществления идеи правительство создаст государственный орган, который займется подготовкой к пересмотру основного закона до окончания срока ее полномочий в феврале 2018 года.

«Один пятилетний президентский срок, определенный конституцией 30 лет назад со времен поправок 1987 года, должно быть, подходил для периода демократизации, но сейчас это — костюм, который больше не подходит по размеру», — приводит слова Пак Кын Хе РИА Новости.

Как отмечает Reuters, согласно опросам общественного мнения, 70 процентов южнокорейских граждан выступают за обновление конституции. При этом 40 процентов респондентов уверены, что в нее следует внести пункт, согласно которому президент получит возможность избираться на второй срок подряд.

Для внесения поправок в основной закон страны необходимо, чтобы их поддержали две трети депутатов в однопалатном парламенте страны (Национальном собрании).

В пятницу, 21 октября, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что в январе вернется в Южную Корею (срок его полномочий на посту лидера Организации Объединенных Наций истекает 31 декабря). По словам чиновника, он не исключает возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в стране.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился