Лидер Южной Кореи предложила разрешить президенту избираться на два срока подряд

Пак Кын Хе

Пак Кын Хе. Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила пересмотреть конституцию для того, чтобы позволить главе государства избираться на второй срок подряд. В настоящее время закон это не предусматривает. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает агентство Reuters.

По словам лидера, для осуществления идеи правительство создаст государственный орган, который займется подготовкой к пересмотру основного закона до окончания срока ее полномочий в феврале 2018 года.

«Один пятилетний президентский срок, определенный конституцией 30 лет назад со времен поправок 1987 года, должно быть, подходил для периода демократизации, но сейчас это — костюм, который больше не подходит по размеру», — приводит слова Пак Кын Хе РИА Новости.

Как отмечает Reuters, согласно опросам общественного мнения, 70 процентов южнокорейских граждан выступают за обновление конституции. При этом 40 процентов респондентов уверены, что в нее следует внести пункт, согласно которому президент получит возможность избираться на второй срок подряд.

Для внесения поправок в основной закон страны необходимо, чтобы их поддержали две трети депутатов в однопалатном парламенте страны (Национальном собрании).

В пятницу, 21 октября, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что в январе вернется в Южную Корею (срок его полномочий на посту лидера Организации Объединенных Наций истекает 31 декабря). По словам чиновника, он не исключает возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в стране.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше