Таможня сообщила о скором возвращении турецких цитрусовых в Россию

Поставки в Россию цитрусовых из Турции могут начаться в ближайшее время. Об этом во вторник, 25 октября, сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, передает ТАСС.

«У меня пока таких данных нет, но со дня на день [поставки] пойдут», — сказал Булавин.

Российская таможня может принимать турецкие цитрусовые, отметил замглавы ФТС Руслан Давыдов. «Как только бизнес будет готов, мы готовы оформлять. Технически никаких проблем не существует», — сказал он.

11 октября правительство России изменило перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Из-под действия эмбарго вывели свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. На кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль запрет все еще распространяется.

В тот же день Россельхознадзор заявил, что не будет препятствовать возвращению на российский рынок турецких овощей и фруктов, так как эмбарго было чисто политической мерой и со стороны ведомства претензий к товарам не было.

Москва ввела против Анкары ряд санкций, в том числе запретила ввоз некоторых видов товаров, после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвующий в операции против боевиков в Сирии. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, тогда ограничения стали постепенно снимать.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий