Новости партнеров

«Русь-Ойл» увеличит добычу нефти в 1,6 раза

«Русь-Ойл» увеличит добычу нефти с нынешних 3,5 до 5,7 миллиона тонн к 2018 году. Об этом заявил ее гендиректор Сергей Подлисецкий на внеочередном собрании акционеров, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Внеочередное собрание состоялось 24 октября. На нем присутствовали все бенефициары компаний, находящихся в доверительном управлении группы, включая «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть», «Развитие Санкт-Петербург», «Дулисьму» и другие. Кроме того были приглашены непосредственные руководители региональных подразделений и крупных подрядных организаций.

Подлисецкий озвучил новые планы по добыче и бурению в связи с приобретением новых лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), а также стратегию регионального развития группы на 2017-2021 годы. По его словам, ежегодная добыча углеводородов к 2018 году вырастет на два миллиона тонн, до 5,7 миллиона.

Компания планирует и дальше наращивать активы и увеличивать стратегические запасы.

На прошлой неделе, компания «Русь-Ойл» приступила к подписанию договоров доверительного управления на шесть лицензионных участков в ХМАО-ЮГРА (Сургутский и Нефтеюганский районы), активное освоение которых начнется в 2017 году. Суммарные запасы участков составляют 20 миллионов тонн нефти.

Все они находятся в непосредственной близости к единой нефтетранспортной системе и месторождениям Густореченское (ООО «Развитие Санкт-Петербурга») и Мултановское (ООО «Хортица»), которыми «Русь-Ойл» управляет с 2013 года.
Аукцион на право пользования недрами состоялся 15 июля текущего года. За активы, в том числе боролись компании «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Без этих активов, извлекаемые запасы компании, по данным DeGolyer на 2016 год, оценивались в 147 миллионов тонн нефти.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев полагает, что планы компании приступить к освоению участков в 2017 году в таких условиях выглядят реалистичными и первая нефть может пойти в трубу уже во второй половине следующего года. По его словам, стратегия руководства компании приобретения запасов в географической близости к уже разрабатываемым месторождениям дает дополнительную синергию между активами и позволяет сэкономить на освоении участков. Компания также экономит на транспортировке, благодаря расположенному поблизости нефтепроводу.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что общая тенденция на закрепление нефти в диапазоне 50-60 долларов за баррель сохранится. При такой стоимости бочки планы «Русь-Ойл» выглядят вполне реалистичными.