«Росконтроль» забраковал хлеб «Бородинский»

Союз потребителей «Росконтроль» проверил пять образцов формового хлеба «Бородинский», сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе организации в четверг, 27 октября.

Проверку прошли бренды «Хлебный Дом», «Щелково Хлеб», «Рижский хлеб», «БКК Коломенский» и «История с географией». Экспертиза показала, что только один образец из пяти соответствует требованиям ГОСТа на сто процентов, это «Бородинский» производства московского булочно-кондитерского комбината «Коломенский». Другие образцы так или иначе дискредитировали себя, сообщили в союзе потребителей.

В итоге по результатам экспертизы четыре из пяти проверенных образцов были занесены в «список с замечаниями» за несоответствие по органолептическим показателям, сообщили в «Росконтроле». У образца «История с географией» оказалась горелая, не глянцевая поверхность, у «Щелково Хлеба» — горелая, с трещинами. У брендов «Хлебный Дом», «Щелково Хлеб», «Рижский хлеб» был обнаружен слишком плотный, с неразвитой пористостью мякиш.

У хлеба производства компании «Рижский хлеб» также оказались недостаточно выраженными для бородинского вкус и запах. Кроме того, продукт получил замечание от экспертов из-за своего наименования, которое содержит термин «бездрожжевой».
«Продукция не может называться хлебом, так как в соответствии с ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения", неотъемлемой составной частью хлебобулочных изделий являются хлебопекарные дрожжи», — сообщила эксперт НИИ ФГАНУ хлебопекарной промышленности Екатерина Невская.

Влажность всех образцов, кроме «Щелково Хлеб», не превысила допустимой ГОСТом для «Бородинского». Еще один важный показатель — кислотность — у всех образцов не превысил допустимой нормы. Также все образцы соответствовали маркировке по содержанию белка.

Также эксперты выявили ничтожно малое содержание транс-изомеров жирных кислот. На одном уровне в четырех образцах оказалось количество соли (1,1-1,2 процента). В образце «История с географией» соли было выявлено чуть меньше — один процент. Такое содержание ингредиента в хлебе «Бородинский» допустимо, указывается в сообщении, но такой продукт категорически не подходит детям и не рекомендуется диетологами для взрослых. Техрегламент Таможенного союза требует, чтобы содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не превышало 0,5 процента.