Леонтьев усомнился в озвученных СМИ планах «Роснефтегаза» разместить средства

Михаил Леонтьев

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев усомнился в том, что «Роснефтегаз» действительно намерен разместить в «Газпромбанке» до 1,8 триллиона рублей (29 миллиардов долларов). Об этом в четверг, 27 октября, он заявил BFM.ru

По его словам таких депозитов быть не может. Однако Леонтьев отметил, что прямого отношения к «Роснефтегазу» не имеет, так что ему трудно отвечать за эту организацию. «Все компании утверждают предельные лимиты, у нас в компании так поступают, когда совет директоров утверждает некий лимит на какой-то период размещения депозитов или лимит кредитования, который представляет собой предельную сумму на какой-то срок, это просто некая оперативная свобода для исполнительного органа, для руководства компании в его текущей хозяйственной деятельности», — отметил Леонтьев.

Ранее в четверг, 27 октября, агентство Bloomberg сообщило о том, что правительство России разрешило «Роснефтегазу» разместить в «Газпромбанке» средства сроком до трех лет с любым соотношением долларов, рублей и евро, при ставке не ниже 0,01 процента годовых.

Пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что в Bloomberg тоже понимают невозможность подобных депозитов. «Скорее всего, на основании какой-то очередной "слитой" из кабинетов правительственной бумаги они увидели лимит на размещение депозитов», — предположил он.

Такого же мнения придерживается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Как сообщил эксперт «Ленте.ру», озвученная Bloomberg сумма выглядит нелепо. «Роснефтегаз», подчеркнул Мухин, является внебюджетным инвестиционным фондом для инвестиций в стратегические проекты. Так, например, благодаря инвестициям «Роснефтегаза» реализуется программа по обеспечению энергобезопасности Калининградской области – стратегического анклава России в Восточной Европе. Кроме того, отметил Мухин, именно средства Роснефтегаза и именно по решению президента были направлены на финансирование строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

«Роснефтегаз» — компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности, созданная по указу президента России. Компании принадлежит 69,50 процента акций «Роснефти», а также 10,97 процента акций «Газпрома». Председателем совета директоров «Роснефтегаза» является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.