Полицейские посетили двух бывших фигурантов «болотного дела»

Алексей Полихович

Полицейские нанесли визиты двум бывшим фигурантам «болотного дела» — Алексею Полиховичу и Андрею Барабанову. О посещении стражами порядка Полиховича в пятницу, 28 октября, «Интерфаксу» сообщила правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Барабанов сам написал о визите полиции 28 октября на своей странице в Facebook.

«К Алексею Полиховичу, это один из "болотников", который недавно освободился, пришли полицейские из ближайшего отделения и хотят, чтобы он явился к ним для каких-то объяснений. Он их не пустил, не открыл дверь, потому что нет адвоката», — сказала Алексеева.

По словам правозащитницы, полицейские ушли, но потребовали, поскольку Полихович не открыл дверь, чтобы он в течение двух часов явился к ним в ОВД. «Это очень неприятный сигнал, потому что таким же образом происходил его арест. Полиховича вызвали якобы для объяснений, а там арестовали», — отметила Алексеева.

«Россия встретила меня огромным количеством нарядов на улице и звонком полиции утром в дверь. Профилактику экстремизма проводят сразу после прилета», — сообщил в Facebook Барабанов.

В октябре 2015 года стало известно о том, что Полихович, приговоренный к 3,5 годам заключения по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, вышел на свободу из колонии по УДО.

19 октября Рязанский районный суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Администрация исправительной колонии общего режима в поселке Стенькино Рязанской области выдала Полиховичу положительную характеристику. Там осужденный провел один год и три месяца и освоил две специальности — портной и токарь. Еще два года Полихович находился в СИЗО в период следствия и суда.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади закончилась столкновениями с полицией. Следственный комитет России возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. В декабре 2013 года в рамках объявленной Госдумой амнистии по случаю 20-летия Конституции России на свободу вышли более десятка участников беспорядков, содержавшихся в СИЗО.