Китай попросил Индию не пускать Далай-ламу на границу

Пекин предупредил Нью-Дели о нежелательности визита Далай-ламы на спорный участок китайско-индийской границы. Об этом сообщает Reuters.

«Мы надеемся, что Индия не станет еще больше осложнять ситуацию на китайско-индийской границе и не предоставит клике Далай-ламы почвы для антикитайских сепаратистских действий, — заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. — Только при этом условии китайско-индийские отношения смогут развиваться в стабильном русле».

Представители Далай-ламы, в свою очередь, объявили, что он принял приглашение главного министра штата Аруначал-Прадеш и намерен посетить приграничные территории во вторую неделю марта 2017 года.

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо считается духовным лидером тибетского народа. В 1959 году он покинул Китай после подавления пекинскими властями восстания тибетского населения. С тех пор Далай-лама XIV живет в Индии. В 1989 году удостоен Нобелевской премии мира. До 27 апреля 2011 года возглавлял тибетское правительство в изгнании. В КНР он был объявлен вне закона как руководитель тибетских сепаратистов.

Китай претендует на большую часть территории индийского штата Аруначал-Прадеш, полагая, что она была незаконно отторгнута британцами от Тибета в начале XX века.