Бюджету России предрекли дефицит до 2034 года

Бюджет России будет оставаться дефицитным до 2034 года, к тому времени он не опустится ниже 0,7 процента ВВП. Такая информация содержится Бюджетном прогнозе, размещенном на сайте Госдумы.

В 2020 году дефицит составит 1 процент ВВП, говорится в прогнозе. На уровне 0,7 процента ВВП он стабилизируется в период с 2030 по 2034 год.

Нефтегазовые доходы будут последовательно снижаться: с 5,8 процента ВВП в 2016 году до 3,6 процента ВВП в 2034-м. Остальные поступления также уменьшатся — с 10,4 до 9,6 процента ВВП соответственно.

Расходы бюджета тоже планируется сокращать. Если в 2016 году они равны 37,3 процента ВВП, то через 18 лет траты составят 30,5 процента.

Ранее 28 октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходные обязательства бюджета России нельзя наращивать даже при росте цен на нефть.

В тот же день правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2017-й и плановый период с 2018 по 2019 год. Ожидается, что дефицит в следующем году составит 2,75 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Целью Минфина является его сокращение до 1 процента ВВП в 2019 году.

Дефицит в 2018-м запланирован на уровне 2,01 триллиона рублей, а в 2019 году он составит 1,14 триллиона рублей. Разница между расходами и доходами будет компенсироваться за счет заимствований, прежде всего внутренних, а также тратами из суверенных фондов. Резервный фонд к концу трехлетки будет потрачен полностью, а в Фонде национального благосостояния сохранится 500 миллиардов рублей.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности