Новости партнеров

ЕК подтвердила вывод OPAL из-под норм Третьего энергопакета

Европейская комиссия подтвердила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

«Теперь, в соответствии с пересмотренным решением, использование только 50 процентов мощностей OPAL будет освобождено от действия норм, касающихся доступа третьих лиц, а функционирование остальных 50 процентов пропускной способности будет покрываться за счет строгих рыночных норм ЕС», — говорится в сообщении.

Рамочное решение о выведении из-под действия норм будет действовать до 2033 года. После этой даты стандартные нормы ЕС будут в полной мере применимы к OPAL.

Таким образом, как отмечает Rambler News Service, Еврокомиссия подтвердила, что расширила доступ «Газпрома» к OPAL. Конкретные параметры расширения доступа российского концерна к мощностям газопровода не приводятся.

Ранее в Брюсселе пояснили, что «Газпром» сохранит за собой исключительное право на использование 50 процентов мощности газопровода OPAL, еще 30-40 процентов будут выставлены на аукцион, в котором холдинг сможет принять участие.

Мощность газопровода OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. На сегодняшний день он является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами, минуя транзитные страны.