Охранники признаны самыми закредитованными людьми в России

Профессии с самой высокой долговой нагрузкой (она определяется как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) в России — охранник (30,8 процента), водитель (28,5 процента) и соцработник (26,9 процента). Об этом «Ленте.ру» сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Наименьшая долговая нагрузка отмечается у работников в сфере телекоммуникации и связи (12,1 процента), информационных технологий (13,3 процента), маркетинга, рекламы и пиара (19,9 процента).

Быстрее всего закредитованность сотрудников снижается в телекоммуникациях, рекламном бизнесе и туризме. У работников СМИ, строителей и юристов она сокращается минимальными темпами.

При этом НБКИ отмечает снижение долговой нагрузки российских заемщиков практически во всех отраслях экономики. Исследование проведено на основании данных от 3,9 тысячи кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы).

20 июня директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов заявил, что рост кредитной активности в текущей экономической ситуации приведет к массовым дефолтам. По его словам, население и компании уже слишком закредитованы, поэтому наращивание задолженности приведет к их банкротству, а не к экономическому росту в стране.

Экономика00:0419 марта

Денежная петля

Почему билеты на самолеты будущего подешевеют, но полеты станут еще дороже
Экономика13:1119 марта

Бескомпромиссный Шиес

В экологическом конфликте между подрядчиком и активистами появились пострадавшие