В Мосгордуме в день смерти Владимира Зельдина задумались о памятнике актеру

Владимир Зельдин

Памятник актеру театра и кино Владимиру Зельдину, скончавшемуся в ночь на 31 октября на 102-м году жизни, может появиться в Москве. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Пока это только идея, но было бы прекрасно, если бы памятник Владимиру Зельдину появился около театра Советской армии, где многие годы служил этот замечательный актер. Думаю, что в качестве первого шага по увековечиванию памяти великого актера, можно было бы установить мемориальную доску на стене дома, где он жил, а потом уже думать о памятнике», — сказал чиновник.

Зельдина похоронят 3 ноября на Новодевичьем кладбище. Прощание с актером пройдет 3 ноября в Театре Российской армии, где он прослужил 70 лет. Оно начнется в 11:00.

Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет. По словам коллег, несмотря на то, что у артиста в последние годы были проблемы со здоровьем, по этой причине никогда не отменяли спектакли с его участием, сообщает телеканал «360».

Всесоюзная популярность пришла к Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941). Среди других фильмов с его участием — «Повесть пламенных лет» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «31 июня» (1978), «Тайна "Черных дроздов"» (1983).

Главным своим призванием Зельдин считал театр. В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия — за исполнение роли Сенявина в спектакле «Флаг адмирала». В 1975-м присвоено звание народного артиста СССР.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября