Подводный робот для ремонта роботов прошел испытания в Северном ледовитом океане

В ходе арктической экспедиции на судне «Академик М.А. Лаврентьев» успешно протестировали российский подводный робот «Платформа», рассказал ТАСС замдиректора Томского политеха (ТПУ) Дмитрий Сонькин.

«В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания — изучении деградации подводной мерзлоты», — отметил он. Судно прошло из Владивостока до Северного ледовитого океана в район Восточно-Сибирского моря и вернулось обратно. После тестирования в полевых условиях решено модернизировать этот автоматизированный комплекс для получения им более подробной информации о подводной обстановке.

Робот разработан по заказу ТПУ в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН для испытания и отладки других подводных роботов и комплексов. В самом политехе для него создали датчики глубины и температуры, систему технического зрения и резервную систему связи.

Ранее, 17 октября, сообщалось, что в России разработали подводный робот для мониторинга границ и прибрежных зон. Этот комплекс может автономного действовать в течение нескольких суток на удалении более 100 километров от берега.