Новости партнеров

Лидер президентской гонки в Молдавии пообещал равняться на Путина

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: РИА Новости

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, лидирующий на президентских выборах в республике, заявил, что хотел бы быть похожим на президента России Владимира Путина. Об этом в среду, 2 ноября, он сказал в интервью молдавской редакции «Радио Свобода».

«Думаю, это был комплимент мне», — заявил Додон, отвечая на вопрос о том, действительно ли он хочет быть похожим на российского лидера. Политик добавил, что президент России много сделал для своей страны, для укрепления государственности и патриотизма. «Естественно, мне тоже хотелось бы изменить положение дел в Молдавии, чтобы люди поверили в ее будущее так, как верят россияне в будущее России», — подчеркнул Додон.

В понедельник, 31 октября, ЦИК Молдавии информировал о том, что в республике будет назначен второй тур президентских выборов. В нем встретятся основные соперники — кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и представительница проевропейской правой коалиции Майя Санду.

По итогам обработки бюллетеней Додон, выступающий за сближение с Россией, набирает 48,72 процента голосов, Санду — 37,96 процента. Чтобы выиграть в первом туре, кандидату необходимо было заручиться поддержкой более половины голосов избирателей.

Прямые выборы президента прошли в Молдавии 30 октября. На избирательные участки пришли 1,433 миллиона человек (то есть явка составила 48,97 процента). Председатель ЦИК республики Алина Руссу отметила, что серьезных нарушений в ходе процедуры зафиксировано не было.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?