Песчаная буря затормозила наступление на Мосул

Наступление иракской армии и ее союзников на Мосул, захваченный боевиками, приостановлено из-за песчаной бури. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление командования операцией.

Бригадный генерал вооруженных сил Ирака Гальдер Фадхил пояснил, что из-за пылевого облака затруднены действия авиации и беспилотников. В связи с этим наступающие не будут предпринимать активных действий в течение всей среды, 2 ноября.

Из-за плохих погодных условий также ограничено применение артиллерии и тяжелой техники. Тем не менее между наступающими войсками и удерживающими город террористами периодически происходят перестрелки.

По данным агентства, закрепившиеся на окраинах города подразделения спецназа иракской армии готовятся к уличным боям.

1 ноября сообщалось, что подразделениям правительственной армии удалось освободить здание телецентра, который расположен на восточной окраине города.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии и ополченцев. По данным американской разведки, непосредственно в городе сопротивление могут оказывать от 3,5 тысячи до пяти тысяч террористов, еще около двух тысяч боевиков действуют в его окрестностях. В Мосуле находятся до 1,5 миллиона мирных жителей, которых боевики могут использовать в качестве живого щита.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?