Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Умер один из разработчиков зенитных комплексов «Оса» и «Тор» Иосиф Дризе

Иосиф Дризе
Иосиф Дризе
Фото: usvvpvo.ru

На 90-м году жизни в Москве скончался Иосиф Матвеевич Дризе, один из ведущих разработчиков отечественных систем войсковой ПВО. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас», — приводит пресс-служба слова генерального директора концерна Яна Новикова.

Дризе родился 20 марта 1927 года в городе Почеп Брянской области. В 1950 году закончил МАИ и с тех пор работал в НИИ-20 (с 1966 года — Научно-исследовательский электромеханический институт, НИЭМИ), одном из крупнейших центров разработки средств ПВО. С 1986 года — главный конструктор, с 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта — главного конструктора в концерне «Алмаз-Антей».

При непосредственном участии Дризе были созданы зенитные ракетные комплексы войсковой ПВО «Круг», «Оса» и «Тор». В частности, Дризе был главным конструктором боевой машины комплекса «Тор».

Лауреат Ленинской премии (1967 год, за создание войскового ЗРК «Круг»), дважды награжден орденом Ленина.

Силовые структуры00:0129 октября

«Палуба дымилась, как кратер вулкана»

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?
Силовые структуры00:0128 октября

«Воровской мир всегда был русским»

Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти