Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Режиссер Месхиев отказался убирать фамилию Мединского из титров «Стены»

Дмитрий Месхиев

Режиссер Дмитрий Месхиев отказался убирать из титров фильма «Стена» фамилию министра культуры Владимира Мединского, по роману которого снята эта картина. Об этом в воскресенье, 6 ноября, сообщает ТАСС.

При этом Месхиев опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что после просмотра ленты Мединский настоятельно требовал убрать его фамилию из титров. О таком желании чиновника и писателя также сообщил в своем Twitter исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. Мединский при этом является главой общества.

«Когда мы общались после просмотра картины, Владимир Ростиславович — и это абсолютно правильно — сказал, что это не прямая экранизация, а по мотивам его произведения, и мы с этим согласны. Он предложил, подчеркиваю, это не директива, никакого отказа или еще чего-то нет. Ничего не надо менять», — заявил Месхиев.

После телевизионной премьеры фильма «Стена», которая состоялась 4 ноября в эфире канала «Россия 1», Мединский сделал заявление в своем Twitter. Чиновник написал: «Все спрашивают, понравился или нет. К сожалению, фильм имеет к роману крайне отдаленное отношение. На мой взгляд — никакого».

Мединский заявлял о том, что снимет фамилию из титров «Стены», если она ему не понравится, еще в апреле. О том, что это намерение сохранилось, после премьеры заявил Владислав Кононов, который написал в Twitter: «Эпический провал. Фильм затянутый, вялый, скучный. Знаю, что Мединский потребовал убрать свою фамилию из титров, но было слишком поздно».

Роман «Стена», вышедший в свет в 2012 году, стал дебютом Мединского в жанре художественной литературы. Сюжет романа строится вокруг событий начала XVII века, когда русские войска больше года обороняли Смоленск от армии польско-литовского короля Владислава IV Вазы. Министр культуры также известен как автор исторических книг, в частности трехтомника «Мифы о России».

Экранизация «Стены» в исполнении Месхиева обошлась без финансовой поддержки от Министерства культуры. Главные роли в ленте сыграли Алексей Серебряков, Оксана Пчелинова, Анатолий Белый, Роман Агеев. Месхиев, известный такими работами, как «Свои», «Батальонъ» и «Семь кабинок», является единственным автором сценария картины.

Культура00:0722 мая

Сдохни, хиппи, сдохни

Квентин Тарантино в стадии полураспада: «Однажды... в Голливуде» в Каннах