Соратник Тимошенко предрек рост сепаратистских настроений в Одессе

Михаил Саакашвили

Депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что отставка Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области может привести к росту сепаратистских настроений в регионе. Об этом во вторник, 8 ноября, он сказал в эфире программы «Шустер Live», видео выступления доступно на YouTube (c 20-й минуты).

По словам народного избранника, сепаратизм в Одессе занимает очень серьезные позиции и готов поднять голову. «У Саакашвили была правильная позиция относительно антиукраинских сил, он в крайнем случае начинал шуметь, кричать об угрозе пророссийских выступлений. Теперь у меня очень серьезный страх за этот регион. Сейчас неизвестно кто придет и непонятно, какие будут отношения с сепаратистским подпольем, которое там очень развито и пытается легализироваться», — подчеркнул Луценко.

Саакашвили заявил об уходе в отставку с поста губернатора Одесской области 7 ноября. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции».

Бывший президент Грузии не раз говорил об угрозе масштабных сепаратистских выступлений в регионе. 26 апреля он сказал, что на Украине отмечаются все признаки распада государства. В начале того же месяца политик потребовал возбудить уголовное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова, который, по словам Саакашвили, имеет российское гражданство.