До свиданья, неласковый Миша

Почему Саакашвили засобирался в отставку

Михаил Саакашвили
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили со скандалом подал в отставку, заявив, что его никогда еще не обманывали так, как на Украине. При этом бывший глава Грузии сделал персональный выпад в сторону президента страны Петра Порошенко, а также пообещал всем «новый этап борьбы». Подробности политического перформанса Саакашвили — в материале «Ленты.ру».

Первого затравили

Как и другие мероприятия с участием одиозного губернатора Одесской области, его отставка походила на тщательно срежиссированное шоу. По законам жанра не обошлось без «разогрева». Так, утром 7 ноября стало известно об уходе с поста одного из ближайших соратников Саакашвили — начальника главного управления Национальной полиции Одесской области Георгия Лорткипанидзе. Силовик, возглавивший региональную полицию в июне 2015 года, то есть почти сразу же после назначения Саакашвили губернатором области, в видеообращении, опубликованном на официальном сайте областного управления, отметил, что «верит в лучшее будущее Одессы и Украины», но назвал ситуацию в силовых органах критической, указав на рост преступности в регионе «по независящим от полиции причинам». С другой стороны, по его же словам, причины как раз вполне понятны: на сегодняшний день в одесской полиции не хватает около тысячи сотрудников, а в ближайшее время по решению аттестационной комиссии из органов собираются уволить еще 400 человек. Следователи вынуждены вести от 200 до 400 дел одновременно, не легче участковым и оперативникам. «Хорошо зная систему, которую я возглавляю, думаю, что на данном этапе развития полиции Одесской области нужна "новая кровь"», — резюмировал член грузинской команды реформаторов.

Саакашвили прокомментировал отставку своего товарища куда более эмоционально. «У него отобрали большинство функций, а потом начали травлю со всех сторон (...). Лорткипанидзе был первым начальником полиции за последнее время, который не брал взяток. Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго», — негодовал он. Уже известно, что временно обязанности начальника полиции Одессы возложены на нынешнего заместителя главы регионального ведомства — начальника криминальной полиции 31-летнего майора Вадима Могилу.

Второго обманули

Однако же главное было впереди. Днем 7 ноября на брифинг вышел Саакашвили и заявил, что подает в отставку. Сначала губернатор что-то туманно говорил о закрытии Центра обслуживания граждан, который Порошенко открывал торжественно перед местными выборами, а сейчас якобы дал этому обратный ход. Однако очень быстро в ход пошла тяжелая артиллерия. Последней каплей, по словам бывшего президента Грузии, стали обнародованные электронные декларации украинских чиновников. «Я вижу эти обнаглевшие рожи (...), нет другого слова (...), которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард только в наличности, и еще получают соцпомощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтоб не погибнуть с голоду», — срывал покровы батоно Мишико.

Впрочем, другие «капли» были тоже весомыми: «силы регресса атакуют все прогрессивное, все новые начинания убиваются на корню», нынешняя власть Украины не отличается от предыдущей. «Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться — Порошенко или Янукович (…), какая разница украинцам, кто их будет грабить», — входил в раж эпатажный губернатор. Более того, по его словам, у него вообще все это время не было реальной власти в регионе, поскольку президент ее сдал «коррупционерам и врагам Украины». «Порошенко лично поддерживает два клана, бандитских, криминальных, из убийц 90-х», — обличал он. Безусловно, нашлось место в этой пространной обвинительной речи и главным политическим оппонентам Саакашвили на Украине — бывшему премьеру Арсению Яценюку и его ближайшему соратнику по партии «Народный фронт», главе МВД Арсену Авакову, которого губернатор заклеймил как «столпа коррупции». «Это не работа, мне это очень надоело, и я очень устал. В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки», — пообещал Саакашвили. И дал понять, что его врагам в Киеве не стоит ждать легкой жизни: «Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази и от этой коррупционной грязи».

Однако устного заявления журналистам об отставке, пусть даже такого по-кавказски эмоционального, мало. Письменного обращения, которое должен удовлетворить президент Украины Петр Порошенко, еще никто не видел. Правда, пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж сообщила, что официальное заявление уже направлено в администрацию главы государства. По информации украинских СМИ, сразу после брифинга губернатор направился из Одессы в Киев — видимо, чтобы полностью решить все процедурные вопросы. Тем временем в администрации президента заявили, что Порошенко готов подписать указ об отставке, если соответствующий документ внесет кабинет министров Украины. «При этом будут проанализированы настоящие основания для его увольнения», — уточнили в пресс-службе главы государства.

Что дальше?

Решение Саакашвили оказалось полной неожиданностью для всех и судить об истинных мотивах бывшего президента Грузии можно будет только по дальнейшим событиям. Однако можно вспомнить, например, как с поста главы Днепропетровской области убирали олигарха Игоря Коломойского — тогда к процессу подключился лично посол США на Украине, а отставку Порошенко подписывал в своем кабинете в присутствии Коломойского на камеры в атмосфере показательного дружелюбия. И если отставка Саакашвили все же состоится, очень важно, как ее обставят.

Что касается желания Саакашвили начать «новый этап борьбы», то определенный инструментарий для этого он успел себе создать. Напомним, что на пике своей популярности политик учредил так называемое антикоррупционное движение «За очищение» и даже провел несколько крупных форумов в ряде областных центров страны, завоевав там некоторое количество сторонников. Инициаторы этого проекта не скрывали, что видят будущее движения в его переформатировании в партию, способной принять участие в следующих парламентских выборах. В последнее время о проекте почти ничего не было слышно, однако формально он существует и в любой момент может быть перезапущен.

Кроме того, на Украине постоянно говорят о возможности досрочных выборов в Верховную Раду, и если Саакашвили получил информацию на этот счет, то, покинув с такой помпой пост губернатора, он может начать подготовку к переходу своих соратников на другой уровень. Ирония в том, что сам он не может баллотироваться в парламент или участвовать в следующих выборах президента, поскольку, хотя и получил гражданство, но не жил на Украине столько лет, сколько полагается по закону для участия в выборах. Однако соратники в парламенте вполне могут привести грузинского политика в правительство Украины, а по возможностям это гораздо больше, чем губернаторство. Впрочем, раскрутка своей политической партии и хороший результат на выборах достижимы только при отсутствии противодействия властей Украины — иначе у Саакашвили не будет ни эфиров, ни даже залов для встречи с избирателями.

Не исключено, что все гораздо проще. Все рейтинги показывают катастрофически низкий уровень доверия ко всем представителям власти на Украине, страну сотрясают постоянные акции протеста. А Саакашвили — очень опытный аппаратчик, хорошо понимающий, куда дует ветер и когда нужно бежать с тонущего корабля.