«Макдоналдс» подаст в суд на Флоренцию

Американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» подаст иск против властей итальянской Флоренции, которые не разрешили открыть ресторан в исторической части города. Об этом передает «Русская служба Би-би-си» во вторник, 8 ноября.

Компания попытается взыскать 19,7 миллиона долларов. В такую сумму она оценила свои потери в течение следующих лет.

«Мы согласны, что культурное и художественное наследие и историческая застройка итальянских городов должны быть защищены, так же как и традиции, и старинные маленькие магазины, однако мы не готовы принять дискриминирующие положения, которые нарушают свободу частной инициативы», — заявили в «Макдоналдсе».

В компании подчеркнули, что при подаче заявки выполнили повышенные требования и даже согласились с городскими регуляторами торговли по поводу использования в меню традиционных местных продуктов.

В июне мэр Флоренции забраковал заявку на постройку ресторана фастфуда перед собором Санта-Мария дель Фьоре. «У "Макдоналдса" есть право подать заявку, потому что это разрешено законом, однако у нас так же есть право сказать нет», — пояснил он. Решение градоначальника поддержал специальный совет, контролирующий сохранение исторической застройки города.