Одесский суд арестовал российский «Варяг» за рейсы из Крыма в Турцию

Приморский районный суд Одессы заочно арестовал российский паром «Варяг», который совершает рейсы между Крымом и Турцией. Постановление опубликовано на сайте Госреестра судебных решений Украины.

«Установлено, что на протяжении 2015 года судно осуществило 18 рейсов между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция). После длительного перерыва судно возобновило сообщение и 28 октября в 17:01 вышло из Казачьей бухты Севастополя в направлении порта Зонгулдак», — говорится в документе.

Уточняется, что паром принадлежит компании, офис которой находится в Санкт-Петербурге.

Накануне вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек на своей странице в Facebook сообщил, что ранее «Варяг» следовал из Севастополя в Новороссийск, где оформлялись необходимые судовые документы, после чего шел в турецкий порт. По словам Бальбека, в ноябре 2016 года судно впервые совершило прямой рейс в Турцию, чиновники этой страны стали принимать подготовленные в Крыму документы.

Торговые порты Крыма в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте министерство инфраструктуры Украины закрыло для международного судоходства в июне 2014 года. Официальный Киев не признает также существование Керченской морской переправы.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения Крыма с РФ нормам международного права.