Новости партнеров

Американским военным простимулировали мозги электричеством

Военные ученые из США провели тестирование электрических стимуляторов мозга, пишет The Guardian. Технологию предлагают применять для повышения умственных способностей и эффективности служащих военно-воздушных сил.

Авторы исследования отмечают, что монотонные операции могут снижать концентрацию человека, поэтому летным экипажам, операторам беспилотников и другим военнослужащим необходим стимулятор для непрерывного контроля ситуации. С этой целью предлагается использовать пять электродов, которые отправляют слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

В исследовании приняли участие 20 человек. Им нужно было в течение 36 минут управлять курсором в движущемся круге и следить за остальными объектами на экране. В первой группе стимуляция с помощью тока длилась на протяжении всего задания, а во второй — только первые 30 секунд. По итогам теста выяснилось, что первая группа успешнее справлялась с задачей и удерживала курсор внутри круга в среднем на четыре минуты дольше.

Ученые отмечают, что нейростимуляция гораздо безопаснее чем привычные препараты. Однако эффект при долгом использовании еще не изучен, поэтому исследования продолжат.

Наука и техника00:02Сегодня

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?