В Великобритании пообещали запустить Brexit в конце марта 2017 года

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена начать официальные переговоры с Европейским союзом по Brexit в конце марта 2017 года. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

«Мы по-прежнему привержены графику и намерены инициировать статью 50 [Лиссабонского договора] не позднее конца марта следующего года», — сказал собеседник агентства.

Ранее Верховный суд Соединенного Королевства постановил, что рассмотрит правомерность начала процедуры выхода Великобритании из ЕС без согласования с парламентом после наступления нового года.

3 ноября Высокий суд Лондона вынес вердикт, согласно которому кабинет министров страны обязан согласовать начало Brexit с законодателями. Судья отверг аргументы правительства, заявлявшего, что голосования в парламенте не будет, так как большинство подданных Соединенного Королевства уже выразили свою волю.

Референдум о выходе страны из ЕС состоялся 23 июня. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. По ее словам, официальные переговоры с ЕС по Brexit не начнутся до 2017 года, при этом процесс не будет затягиваться.

Лиссабонский договор сменил не вступившую в силу Конституцию ЕС и внес поправки в действующие соглашения о Европейском союзе. Статья 50 документа определяет порядок прекращения членства в этой организации любой из стран-участниц.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло