Скворцова рассказала о критическом уровне ВИЧ в 10 регионах России

Вероника Скворцова

В 10 российских регионах наблюдается критический уровень заболеваемости ВИЧ. Об этом в четверг, 10 ноября, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, сообщает ТАСС.

По словам главы ведомства, вирус распространен по стране неравномерно: показатели напрямую зависят от активности наркотрафика. «У нас 57 процентов всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов», — уточнила Скворцова.

В начале ноября в Екатеринбурге официально объявили об эпидемии ВИЧ. Позднее представители местных властей пояснили, что речь идет не о вспышке инфекции — высокие показатели заболеваемости наблюдаются уже достаточно давно. Мэр города Евгений Ройзман связал ситуацию с распространением наркотиков. Он также отметил, что аналогичная ситуация с заболеваемостью ВИЧ наблюдается и в других регионах, однако в Екатеринбурге «хорошая выявляемость и очень сильная медицина».

В октябре прошлого года Скворцова утверждала, что эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля к 2020-му. Это произойдет в случае, если охват лечения людей с этим заболеванием не увеличится.

В 2015 году было официально зарегистрировано более 86 тысяч новых случаев ВИЧ, годом ранее — около 85 тысяч.