На Ямале ученые из Европы и США обсудят проблему сибирской язвы

Международный симпозиум по проблеме распространения сибирской язвы и других инфекций в условиях изменения климата открылся в Салехарде, рассказали ТАСС в пресс-службе администрации ЯНАО.

«Среди иностранных участников — представители науки крупнейших центров, институтов и университетов Скандинавии, Европы, США, Канады и других стран», — отметили в региональном правительстве.

Целью симпозиума объявлен обмен опытом в изучении эпизоотий и в организации профилактических мероприятий.

По словам главного окружного ветврача Андрея Листишенко, организаторы планируют собрать на одной площадке не только ученых, но также представителей власти, производителей мяса и оленеводов. Все вместе они должны к завершению симпозиума предложить алгоритм действий по предотвращению вспышек инфекции в будущем и определить концепцию пользования территориями, уже пострадавшими от сибирской язвы.

«Сегодня использование оленьих пастбищ идет по наитию и по сложившемуся порядку, но этим нужно заниматься, в том числе и с научной точки зрения», — отметил Листишенко.

В июле на Ямале произошла крупнейшая за 37 лет вспышка сибирской язвы, от которой погибли порядка 2,3 тысяч оленей и двое людей. К локализации заболевания и ликвидации последствий привлекли военных. 31 августа губернатор ЯНАО снял карантин по сибирской язвы. Вакцинацию прошли порядка 4,5 тысяч жителей округа, привито 150 тысяч животных.