Новости партнеров

Володин предупредил об опасности эйфории после победы Трампа

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что не стоит поддаваться эйфории после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Об этом он рассказал в интервью НТВ, опубликованном в воскресенье, 13 ноября, на сайте телеканала.

По словам Володина, надежда на улучшение двусторонних отношений есть, «но многое зависит от кандидата», будет ли он выполнять предвыборные обещания. «Оптимизм должен быть всегда. И надежда должна быть, но не должно быть эйфории», — сказал он.

«На выборах мы с вами впервые услышали от кандидата, который стал президентом, что отношения с Россией изменятся в лучшую сторону, уйдет напряжение, больше будет уважения, что [президент России Владимир] Путин — сильный лидер. И это очень важно, когда человек, который избрался в ходе избирательной кампании, говорит оценочные вещи, связанные с признанием и политики другого государства, и качества лидера другого государства», — добавил спикер Госдумы.

Володин также отметил, что Трамп говорил то, о чем говорит и Путин. «По ключевым вопросам такого сближения позиций между президентами России и США не было никогда», — подчеркнул он.

В то же время спикер нижней палаты парламента отметил, что «важно восстановить доверие, важно восстановить уважение». «Если это будет сделано, многое можно сделать. Если Трамп начнет реализовывать в жизнь то, что говорил, [это,] конечно, изменит [текущую] ситуацию в корне», — добавил Володин.

Председатель Госдумы также рассказал о «грязных методах», которые применялись против республиканца и помогли ему выиграть.

Дональд Трамп победил на прошедших 8 ноября выборах, набрав 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила только 228 голосов. В своей речи по случаю избрания Трамп пообещал искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире.