Новости партнеров

«Счастливого Трамповства!»

Американцы избрали Дональда Трампа новым главой государства

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Aaron Bernstein / Reuters

Вопреки прогнозам практически всех социологов, экспертов и политологов, новым президентом США стал республиканец Дональд Трамп. Миллиардер в ходе беспрецедентной по накалу страстей гонки одолел своего оппонента — демократа Хиллари Клинтон. «Лента.ру» следила за тем, как проходил день голосования в США.

«Счастливого Трамповства!» — написал один из пользователей Reddit, узнав об успехах своего кумира. 8 ноября 2016-го могло войти в учебники истории как день, когда Соединенные Штаты Америки впервые в истории возглавила женщина, но этого не случилось. Хотя накануне аналитики прочили победу Клинтон — агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics фиксировал ее трехпроцентное преимущество, а результаты досрочного голосования (исторически выгодного для демократов) тоже внушали оптимизм бывшей первой леди.

Но Дональд Трамп сдаваться не собирался — он ушел от ответа на вопрос, признает ли он результаты народного волеизъявления в случае поражения, а в ходе выборов даже обвинил машины для голосования в приписке голосов своему оппоненту. Впрочем, опасения в нечестности выборов не подтвердились: избиратели гораздо чаще жаловались на огромные очереди (явка, по оценкам экспертов, была близка к рекордной).

Поначалу все заявления республиканца выглядели как нежелание задиры смириться с поражением — ранние результаты свидетельствовали о победе Клинтон в основных «колеблющихся» штатах — Флориде, Огайо и Нью-Гэмпшире.

Но это были лишь первоначальные данные — что характерно, в основном полученные в крупных городах. Как только в общей статистике появились результаты из сельской местности, картина кардинально менялась. В «копилку» Трампа ушли Флорида, Огайо и Аризона — эти штаты не считались «красными», в 2016-м на них претендовали и демократы. Потерпела крах и теория о том, что из-за демографических изменений (в частности, увеличения доли нацменьшинств) перейдет к «ослам» и традиционно республиканский Техас.

На фоне новостей о победе Трампа рекордно рухнул курс мексиканского песо, подешевела нефть, подорожало золото, а также отключился из-за лавинообразно возросшей популярности сайт миграционной службы Канады. Биржевой индекс Dow обвалился сразу на 750 пунктов (для сравнения: после терактов 11 сентября 2001 года он опустился лишь на 560).

Результаты голосования стали неприятным сюрпризом для многих аналитиков. Известный политтехнолог-республиканец Майк Мерфи, противник Трампа, написал в Twitter сообщение, больше похожее на исповедь: «В течение 30 лет в политике я верил в статистику. Сегодня статистика умерла. Кажется, нельзя ошибаться сильнее, чем я ошибся при оценке этих выборов». Экспертам предстоит найти ответ на вопрос, почему Клинтон, потратившая почти в два раза больше денег и проведшая блестящую классическую кампанию, потерпела столь сокрушительное поражение. Многие из них проводят аналоги с референдумом о Brexit — выходе Великобритании из ЕС, результаты которого тоже никто не смог правильно предсказать.

Американцы 8 ноября голосовали не только на президентских выборах — в Калифорнии, например, ими был одобрен план полной легализации марихуаны (до сих пор жителям штата разрешалось покупать и употреблять каннабис лишь по медицинским показаниям). Ожидается, что это решение, принятое самым густонаселенным штатом страны, вынесет вопрос легализации «травы» на федеральный уровень. А жители округа Колумбия (в котором находится Вашингтон, столица США) высказались за то, чтобы стать полноценным штатом. В Колорадо, в свою очередь, легализовали эвтаназию.

Победа Трампа пока не осмыслена американским обществом — на сайте The New York Times, например, можно почитать рассуждения экспертов газеты, которые утверждают, что его штаб, говоря о «скрытых избирателях Трампа» (тех, кто собирался за него голосовать, но не готов был в этом открыто признаться), сам не верил в собственную победу.

В любом случае, у республиканца будет минимум четыре года, чтобы попытаться реализовать предвыборное обещание «сделать Америку снова великой». У Трампа теперь карт-бланш: его однопартийцы контролируют и Сенат, и палату представителей, у него есть возможность предложить законодателям кандидатуру как минимум одного судьи Верховного суда.

Единственное значимое препятствие: внутрипартийная оппозиция. В период конкурентных праймериз миллиардер нажил себе множество влиятельных врагов среди республиканского истеблишмента — отныне ему предстоит попробовать себя в роли примирителя и лидера, чтобы повести за собой всех без исключения американцев.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?