СКР обвинил украинских командиров в запрещенных методах ведения войны

Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил обвинение в применении запрещенных методов ведения войны четверым командирам украинских частей. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщается на сайте ведомства.

Как рассказала представитель СКР Светлана Петренко, речь идет про командиров 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад полковников Виктора Николюка и Андрея Соколова,

По версии следствия, 27 октября 2016 года они, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии, осуществили прицельный артиллерийский обстрел жилых домов в Кировском районе города Макеевки под Донецком». В СКР уточнили, что в результате этих действий погибли два человека, еще пятеро пострадали, среди них — шестилетняя девочка.

Аналогичное обвинение заочно предъявлено командиру 44-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковнику Олегу Лисовому. В результате обстрела его подчиненными гражданских объектов в городе Горловке погибли трое.

Помимо этого, в числе обвиняемых заочно Андрей Грищенко. Ранее он состоял в должности командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, а сейчас командует оперативным командованием «Юг» Сухопутных войск ВСУ. Летом 2015 года возглавляемое им подразделение обстреляло из реактивных систем залпового огня «Град» поселок Тельманово, где погиб пятилетний мальчик.

СКР начал возбуждать дела о конфликте на востоке Украины по статье 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») летом 2014 года. По мере продвижения расследования в число подозреваемых был включен ряд высокопоставленных военных руководителей Украины, в том числе министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко и командующие Нацгвардией Юрий Аллеров и Николай Балан (бывший командующий).

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет в поддержке ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.