Новости партнеров

Додон заявил о победе на выборах президента Молдавии

Игорь Додон

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил о своей победе на прямых выборах президента страны, передает РИА Новости.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50 процентов плюс один голос. Мы победили», — сказал он на брифинге.

Додон обратился к своему оппоненту, кандидату от правых проевропейских сил Майе Санду, с призывом успокоить ее электорат. «Хочу вас поздравить с очень хорошим и достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было раскола в обществе», — сказал социалист.

По словам Додона, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и его противников.

Санду сразу после закрытия участков заявила, что эти президентские выборы были плохо организованы. Она считает, что власти проигнорировали ее требование увеличить число избирательных участков за границей и количество бюллетеней для голосования. Санду потребовала отставки глав МИД и ЦИК из-за того, что на одном из участков в Лондоне закончились избирательные бюллетени и, таким образом, «было ограничено право голоса граждан республики».

По данным ЦИК Молдавии, после подсчета 98,32 процента протоколов Додон лидирует с 54,24 процента голосов, а Санду набирает 45,76 процента.

В Молдавии в воскресенье, 13 ноября, прошел второй тур прямых выборов президента. По данным ЦИК, на момент закрытия участков проголосовали 1 миллион 601 тысяча 434 гражданина — явка составила 53,27 процента.

По всей стране работало более 2 тысяч участков, а также 100 участков за рубежом. За ходом выборов следят около 2,5 тысяч местных и 500 зарубежных наблюдателей, в том числе от российской Госдумы и Парламентской ассамблеи СНГ.