Казаки устроили порку вице-губернатору Астраханской области

Видео: malenkiiapelsin / Instagram

Вице-губернатора Астраханской области Константина Маркелова выпороли нагайкой на торжественной церемонии переизбрания на должность атамана окружного казачьего общества. Видеоролик порки выложила в Instagram пресс-секретарь чиновника Галина Савичева.

«Сейчас казаки будут бить атамана. ШОК! ВИДЕО!!!» — прокомментировала действие сотрудница пресс-службы. По ее словам, это историческая традиция.

Как уточняется на сайте вице-губернатора, мероприятие началось с молебна, затем с Маркелова сняли атаманский мундир, расстегнули рубашку и продемонстрировали присутствующим нательный крестик, который «символизирует верность православию». Чиновник принес присягу, в которой, в частности обещал «служить верно, не щадя головы и живота своего» и «беречь казачью честь».

После этих слов Маркелова благословил владыка Никон, митрополит Астраханский и Камызякский, а председатель совета стариков Геннадий Нетреба трижды ударил его нагайкой. «Таким образом атаман показывает готовность принимать на себя удары за своих детей-казаков, а также желание нести все тяготы жизни наравне с любым рядовым казаком», — уточняется в сообщении.

Маркелов стал первым атаманом в истории Астраханского окружного казачьего общества, избранным на второй срок. Он будет занимать эту должность пять лет.