Песков допустил возможность контактов Путина с Трампом до его инаугурации

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Владимир Путин и новоизбранный президент США Дональд Трамп могут пообщаться до инаугурации. Об этом он заявил в интервью «MK.ru».

«Не знаю, будут ли какие-то контакты между президентом и Трампом до инаугурации. Мне это неизвестно, но, конечно, этого нельзя исключать. Поздравительное послание уже было направлено», — отметил он, уточнив, что по телефону лидеры еще не общались.

Песков выразил надежду на то, что «какой-то диалог появится», потому что сейчас отношения между двумя странами «находятся в плачевном состоянии».

Говоря о том, что может быть общего между Путиным и Трампом, Песков отметил, что «их может объединять в какой-то степени их подход к основным приоритетам в качестве защиты национальных интересов и прагматичный подход к выстраиванию отношений внутри страны».

«Они ведь говорят об одном: что нужно нормализовать отношения между нашими странами, но руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами, — пояснил он.

При этом Песков предупредил, что конфликты между странами продолжатся. «Я имею в виду столкновения интересов», — уточнил он. По его мнению, пока нельзя сказать, легче ли будет их уладить с Трампом.

Говоря о нынешних контактах с Вашингтоном, Песков напомнил, что пока в США есть действующий президент, Барак Обама, и он будет еще два месяца действовать. Поэтому Москва будет работать с ним.

«События в Сирии, например, развиваются настолько активно, что никто не может позволить себе паузу в два месяца. Поэтому работа будет продолжаться. Нужно набраться терпения и подождать того, как поведет себя новая администрация США», — сказал он.

Ранее в интервью Associated Press Песков предположил, что Трамп мог бы укрепить атмосферу доверия с Москвой, убедив НАТО замедлить расширение или отвести свои войска от границ России.

В первом после победы интервью Трамп заявил, что у него запланирован телефонный разговор с Путиным. Точную дату беседы миллиардер не назвал. Письмо российского лидера он назвал «прекрасным».

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?