Бывшая жена попросит Трампа о назначении послом США в Чехии

Ивана Трамп

Бывшая жена избранного президента США Дональда Трампа, уроженка Чехии Ивана Трамп намерена просить его о назначении послом Соединенных Штатов в этой стране. Об этом она заявила газете The New York Post, материал опубликован в воскресенье, 13 ноября.

«Я предложу сделать меня послом в Чешской республике, — сказала она. — Я оттуда родом, чешский язык – мой родной, и меня там все знают. Я также хорошо известна не только в Америке, но и по всему миру. Я написала три книги, которые переведены в 40 странах на 25 языков. Я известна как "Ивана" и действительно не нуждаюсь в том, чтобы именоваться "Трамп"».

Иване Трамп 67 лет, она родом из чешского города Злина. В девичестве носила фамилию Зелничкова. Будущая жена Трампа училась в Карловом университете, выступала за чешскую лыжную сборную. Она вышла замуж за Трампа в 1977 году, для нее это был второй брак, для Дональда — первый. Пара прожила вместе 15 лет, у них родились трое детей. Ивана Трамп говорит на пяти языках и регулярно ездит на Родину.

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек назвал решение Иваны Трамп стать послом США в республике отличным. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Ее намерение поддержал ряд чешских политиков. «Она бы знала, что мы чувствуем, к чему стремимся, знала нашу историю. По-моему, это было бы хорошо», — заявил телеканалу Nova первый заместитель премьер-министра Чехии, лидер движения ANO, входящего в правящую коалицию, Андрей Бабиш.

«Когда послом становится тот, кто имеет отношение к нашей стране, кто понимает наши проблемы, это выгодно», — поддержал Бабаша лидер оппозиционной Гражданской демократической партии Чехии Петр Фиала.

Женщина уже была однажды послом США в Праге — с 1989 по 1992 годы эту должность занимала знаменитая актриса Ширли Темпл.

Республиканец Дональд Трамп был избран президентом США по итогам прошедшего 8 ноября голосования.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях