В РПЦ призвали воздержаться от цензуры в сказках Пушкина

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Глава издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент призвал воздержаться от редактирования сказок Александра Пушкина. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает РИА Новости.

Так он прокомментировал инициативу представителей церкви внести цензурные правки в произведение «Сказка о попе и о работнике его Балде». В частности, в Краснодарском крае церковь переиздала сказку, заменив «попа» на «купца».

«Это классика, ну как ее менять. Редактировать Пушкина я не берусь», — пояснил митрополит Климент. Он заявил, что относится к подобным идеям с пониманием. У Пушкина, вероятно, был повод писать именно в такой манере, отмечает представитель РПЦ. «В определенные годы он вел жизнь, типичную для молодого человека, но он от веры в бога никогда не отрекался, вот это очень важно», — сказал он.

В начале ноября в СМИ появились сообщения о выходе исправленной версии сказки, в которой «поп» был заменен на «купца». Ее автор священник Армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел назвал цензурированную версию попыткой восстановления исторической справедливости. Он объяснил это тем, что «Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь».