В Кремле рассказали о влиянии дела Улюкаева на приватизацию «Башнефти»

Дмитрий Песков

Дело министра экономического развития Алексея Улюкаева не повлияет на сделку о покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть», считают в Кремле. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Насколько я понимаю, представитель Следственного комитета уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании "Роснефть"», — заявил Песков.

Ранее во вторник официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко отметила, что законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования. «Приватизация «Башнефти» была проведена на законных основаниях и не является предметом расследования по делу о получении взятки главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым», — сообщила она.

Во вторник в СКР сообщили о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, он получил два миллиона долларов США за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». При этом взятку он вымогал с угрозами и был задержан с поличным.

12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти».