Новости партнеров

Губернатора Джакарты обвинили в богохульстве

Губернатора индонезийской столицы Джакарты обвинили в оскорблении ислама. По словам полицейских, дело против Басуки Чахая Пурнамы может дойти до суда, поэтому на время следствия ему запретили покидать страну. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает BBC News.

В сентябре этого года во время предвыборной кампании он позволил себе высказывания, которые многие мусульмане сочли богохульством. В частности, Пурнама обвинил своих оппонентов в том, что они ссылаются на определенную суру из Корана, в которой говорится, что исповедующие ислам не должны выбирать себе лидеров из числа немусульман.

Впоследствии политик извинился за свои слова. Однако его слова вызвали возмущение как со стороны радикальных, так и со стороны умеренных последователей пророка Мухаммеда. 4 ноября в Джакарте состоялась акция протеста против губернатора, в которой приняли участие свыше 100 тысяч человек.

В Индонезии, где свыше 87 процентов населения составляют мусульмане, за оскорбление чувств верующих грозит до пяти лет тюрьмы.

Пурнама занял свой пост в 2014 году, после того как бывший губернатор Джоко Видодо стал президентом Индонезии. Исповедующий христианство Пурнама стал первым представителем китайского этнического меньшинства и первым немусульманином, занявшим пост губернатора.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры