Говорухин выступил за введение цензуры

Станислав Говорухин

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что является сторонником цензуры. В эфире телеканала «Россия 24» он назвал нравственные ограничения сутью свободы в обществе.

Говорухин отметил, что в России таких ограничений нет: «У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена». Режиссер отметил, что государство не вмешивается в творческий процесс, и это очень плохо.

Он затруднился ответить на вопрос, кто должен определять нравственные границы в творчестве. «Если бы мы знали, кто это будет решать, то я бы пытался говорить, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, поскольку человек беззащитен перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков», — заявил Говорухин.

15 ноября специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал театральных деятелей создать этическую хартию, которая регулировала бы моральные аспекты творчества.

За несколько дней до этого народный артист СССР Армен Джигарханян пожаловался на влияние чиновников на театр. Он рассказал, что ему предстоит показывать спектакль представителям Министерства культуры России в надежде, что на него дадут средства. 24 октября худрук театра «Сатирикон» Райкин выразил обеспокоенность участившимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство в целом и театр в частности.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября