В Раде предложили проверять президента и депутатов на наркозависимость

Депутаты на заседании Верховной рады Украины

Депутаты Верховной Рады предлагают ежегодно проверять состояние психического здоровья президента, премьер-министра, членов правительства и парламентариев, а также наличие у них алкогольной и наркотической зависимости. Соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном сайте украинского парламента.

Как передает «Страна.ua», с такой инициативой выступили депутаты от «Радикальной партии», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока». «Это должно касаться каждого чиновника — от президента Украины до депутата поселкового совета», — отметил представлявший законопроект парламентарий Денис Силантьев.

В отношении представителей украинской власти не раз возникали подозрения в их пристрастии к наркотикам. Так, 2 ноября депутат Верховной Рады Дмитрий Добкин во время заседания парламента зашел за колонну, что-то съел и запил водой. После этого он несколько минут стоял у стены, неестественно выпучив глаза, а затем вернулся на рабочее место. При этом народный избранник облизывался, щелкал пальцами, дергался, качал головой, странно ухмылялся. В комментариях к видео об этом пользователи заподозрили депутата в употреблении наркотиков.

В июне украинский парламентарий Вадим Рабинович назвал стиль работы Михаила Саакашвили, бывшего тогда губернатором Одесской области, кокаиновым драйвом. Он отметил, что Саакашвили часто заходит в комнату, а потом выходит «весь возбужденный и бегает». По словам Рабиновича, бывшему президенту Грузии не раз предлагали пройти экспертизу и поставить точку на сплетнях о наркозависимости. «Но он не хочет», — подчеркнул депутат.

Порошенко уволил Саакашвили с должности одесского губернатора 9 ноября. Другим своим указом глава государства освободил его от должности своего внештатного советника. Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая 2015 года. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии.