Трамп провел первую встречу как избранный президент США с премьером Японии Абэ

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп провел свою первую встречу в этом качестве с политическим лидером страны: у него состоялись очные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает CNN.

Встреча прошла в Нью-Йорке и носила неофициальный характер. По ее итогам Абэ сказал журналистам, что обсуждение было чрезвычайно откровенным, однако отказался сообщить детали разговора и не стал уточнять, обсуждал ли он с Трампом вопросы обороны или разногласия по поводу торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). «Я уверен, что господин Трамп является лидером, заслуживающим доверия», — подчеркнул он.

Абэ также выразил надежду на то, что Вашингтон и Токио в дальнейшем смогут поддерживать «доверительные отношения».

На прошлой неделе администрация Барака Обамы приняла решение пока не обсуждать в Конгрессе ТТП, передав этот вопрос формирующейся команде Дональда Трампа, который не раз ставил под сомнение целесообразность договора.

Статуты ТТП предусматривают, что соглашение вступит в силу только в том случае, если в нем будут участвовать США. После выборов президента Соединенные Штаты входящие в ТТП страны по-разному отреагировали на происходящее. Япония выразила намерение бороться за вступление соглашения в силу.

Соглашение о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовившееся под руководством Вашингтона в течение нескольких лет, на данный момент подписали 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать