РФПИ кратно увеличил инвестиции в проект Hyperloop

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) кратно увеличил инвестиции в проект перемещающегося в вакууме сверхскоростного поезда Hyperloop. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам в кулуарах саммита АТЭС в Лиме глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Дмитриев уточнил, что это произошло в рамках последнего раунда привлечения инвестиций, в котором также принял участие стратегический партнер РФПИ на Ближнем Востоке — дубайский портовый оператор DP World.

«РФПИ также видит потенциал развития совместных проектов с инвесторами из США и проводит консультации по вопросам развития и восстановления сотрудничества с американскими партнерами», — отметил Дмитриев.

В октябре в совет директоров разработчика поезда Hyperloop вошел владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. В сентябре 2016 года он говорил, что запуск сверхскоростного поезда между Москвой и Лондоном возможен в течение ближайших 15 лет. По словам бизнесмена, добраться от столицы России до столицы Великобритании можно будет за два с половиной часа.

В настоящее время обсуждается использование технологий Hyperloop в России. Внедрение проекта скоростных поездов на российской территории оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

В июне меморандум с Hyperloop One подписали группа «Сумма» и власти Москвы. Документ предусматривает создание концепции транспортных маршрутов с использованием скоростных вакуумных поездов. Российские власти предлагают в качестве пилотного проект развития коридора «Приморье-2».

В настоящее время проектом по разработке и внедрению технологии вакуумного поезда занимаются две частные компании — Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies. Идея поезда предложена основателем компаний SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском в 2013 году.