Результаты праймериз правоцентристов во Франции показали поражение Саркози

Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози не проходит во второй тур праймериз правоцентристов во Франции. Как сообщает в воскресенье, 20 ноября, Reuters, предварительные результаты голосования обнародовал глава организационного комитета выборов Тьерри Солер.

Они получены после обработки сведений с более чем половины избирательных участков. Согласно им, Саркози заручился поддержкой лишь 22,9 процента проголосовавших и занял третье место. Его опережают бывшие премьер-министры Франсуа Фийон — на данный момент у него 43,6 процента голосов, и Ален Жюппе с 26,7 процентами.

Остальные участники выборов набирают не более 3 процентов каждый.

20 ноября во Франции прошел первых тур общенациональных праймериз правоцентристов. Впервые принять участие в голосовании смогли все граждане страны, вне зависимости от партийных пристрастий, а также несовершеннолетние французы, которые достигнут дающих право голоса 18-ти лет к проведению выборов президента весной 2017 года.

На первом этапе участвуют семь кандидатов: шесть от ведущей оппозиционной партии «Республиканцы» и один от Христианско-демократической партии. Второй тур у оппозиции намечен на 27 ноября.

22 августа Николя Саркози распространил заявление, в котором сообщил о своем желании участвовать в борьбе за президентский пост, а 7 сентября на митинге сторонников в Париже подтвердил свои намерения.

Выборы главы Франции состоятся в апреле-мае 2017 года.