Глава Минприроды рассказал о неразведанном нефтяном потенциале Арктики

Сергей Донской

Неразведанный потенциал углеводородов Арктической зоны сейчас составляет 91 процент на шельфе и 53 процента на суше. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщил глава Минприроды Сергей Донской, передает ТАСС.

По его словам, среди главных задач, стоящих в настоящее время перед государством, — эффективное использование и развитие минерально-сырьевого потенциала этого региона. «За последние годы в Арктике выполнены значительные объемы геолого-разведочных работ на нефть и газ», — сказал Донской. При этом геологическая изученность арктического шельфа до сих пор остается низкой, добавил он.

К настоящему времени хорошо изучены части акваторий Баренцева и Карского морей, но их северные районы еще слабо разведаны. В Чукотском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых не пробурено ни одной глубокой скважины, отметил глава Минприроды.

15 ноября Геологическая служба США (USGS) опубликовала данные о крупнейшем месторождении нефти и газа в стране — сланцевой формации Wolfcamp в Техасе. Технически извлекаемые запасы нефти на Wolfcamp составляют 20 миллиардов баррелей, природного газа — 453 миллиарда кубометров, газового конденсата — 1,6 миллиарда баррелей.

Глава Минприроды усомнился в достоверности предоставленной USGS информации. «Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?» — пишет глава Минприроды. По его словам, американская геологическая служба с 2014 года на основе новой методики щедро оценивает нефтяные ресурсы американских регионов.

В апреле Донской заявил, что извлекаемые запасы нефти (промышленные и предполагаемые) в России составляют около 29 миллиардов тонн и этих ресурсов хватит на 57 лет.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов