СМИ узнали имена кандидатов на пост главы Минэкономразвития

Шорт-лист кандидатов на пост главы Минэкономразвития, вакантный после ареста и увольнения Алексея Улюкаева, сформирован. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на источники. При этом не исключено, что список изменится в последний момент.

В числе кандидатов — первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, помощник президента Андрей Белоусов и заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева.

Возглавить ведомство предлагали главе Центра стратегических разработок, бывшему министру финансов Алексею Кудрину, но он отказался, сообщает агентство.

«С конца прошлой недели основным кандидатом на должность нового министра называется Максим Акимов», — сказал один из собеседников агентства, сотрудник Минэкономразвития. В министерстве знали о возможном уходе Улюкаева еще несколько недель назад, добавил он.

«Акимов сильный, четкий, жесткий. Он был бы хорошим министром с аппаратной поддержкой», — сказал другой источник, но отметил, что первый заместитель руководителя аппарата правительства не является «основным кандидатом». «Это хороший и логичный вариант», сказал третий источник, знакомый с ходом консультаций.

Возвращение в Минэкономразвития Андрея Белоусова, который возглавлял это ведомство в 2012-2013 годах, обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера. Еще один кандидат на пост министра — заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева.

Новый министр будет назначен до 5 декабря, поскольку сделка по приватизации «Роснефти» в графике стоит до этой даты. «5 декабря по плану сделка по «Роснефти». Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра», — подчеркнул собеседник агентства.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, бывший глава Минэкономразвития незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

В этот же день он был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом Владимиром Путиным с должности главы Минэкономразвития.