На авиабазе Хмеймим построят новую взлетную полосу

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии построят вторую взлетно-посадочную полосу, сообщил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

«Мы пришли в Сирию всерьез и надолго. Поэтому совершенствование инфраструктуры, как на самом аэродроме, так и в районе его дислокации в целом, — задача, которую предстоит решать в обозримой перспективе», — подчеркнул он.

Озеров отметил, что модернизация авиабазы может занять 2,5-3 года. По словам сенатора, на аэродроме будет также проведено совершенствование радиотехнических и стартовых позиций сил и средств ПВО.

В октябре Совет Федерации ратифицировал соглашение о безвозмездном и бессрочном использовании Россией авиабазы Хмеймим в Сирии. За размещение базы проголосовали 158 сенаторов, один воздержался.

Соглашение о постоянном развертывании на Хмеймиме российской авиабазы внес в парламент президент Владимир Путин 8 августа 2016 года. В документе отмечено, что инфраструктура аэродрома и необходимая территория по согласованию сторон предоставляются в пользование российским военным безвозмездно.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужила просьба президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли