Московская патриархия выступила против отделения Украинской православной церкви

Патриарх Кирилл на торжестве по случаю своего 70-летия в храме Христа Спасителя заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата, передает в понедельник, 21 ноября, «Интерфакс».

«Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси», — отметил он.

Кирилл напомнил, что на Украине «происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви». При этом дискриминирующие православных законопроекты в Верховной Раде, по словам патриарха, проталкивают депутаты, являющиеся греко-католиками или атеистами.

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата.