Порошенко назвал Украину главной еврооптимисткой Европы

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал страну главной еврооптимсткой Европы. Об этом в понедельник, 21 ноября, он сказал в ходе выступления в Киеве, передает телеканал «112 Украина».

«Когда в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм, пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство. И отмена визового режима станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве», — заявил Порошенко.

17 ноября стало известно, что ЕС условно одобрил введение безвизового режима для Украины. Вместе с тем уточнялось, что решение вступит в силу лишь после того, как страны Евросоюза согласуют механизм экстренного прекращения его действия.

Тремя днями ранее источник в дипломатических кругах сообщил украинским СМИ, что предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом пытаются затормозить Франция, Германия и Бельгия. Такое поведение связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции является очень болезненным. По словам собеседника, французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима как минимум до проведения выборов (президентские во Франции состоятся весной, парламентские в Германии — осенью 2017 года).

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. Украина начала исполнение экономической части с 2016 года.