Новости партнеров

В Киеве назвали препятствующие введению безвизового режима Украины с ЕС страны

Предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом пытаются затормозить Франция, Германия и Бельгия. Об этом в понедельник, 14 ноября, агентству «Укринформ» сообщил высокопоставленный собеседник в дипломатических кругах.

Источник отметил, что Париж, Берлин и Брюссель стремятся найти хоть какую-то зацепку, чтобы отложить рассмотрение вопроса. Такое поведение связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции является очень болезненным. По словам собеседника, французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима как минимум до проведения выборов (президентские во Франции состоятся весной, парламентские в Германии — осенью 2017 года).

Двумя днями ранее корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил, что решение о введении для граждан Украины и Грузии безвизового режима с Евросоюзом будет принято не раньше февраля 2017 года.

23 октября президент Украины Петр Порошенко сказал, что документы о либерализации визового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС. 26 сентября комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Украинский лидер назвал данное решение, которое носит рекомендательный характер, лучшим подарком на свой день рождения (в этот день ему исполнился 51 год, — прим. «Ленты.ру»).

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. Украина начала исполнение экономической части с 2016 года.