Порошенко назвал сроки получения Украиной безвизового режима с ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам, передает в воскресенье, 23 октября, «112 Украина».

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты — это произойдет до 24 ноября», — сказал он.

Глава государства напомнил, что вопрос предоставления безвизового режима Украине затянулся по причине спора между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для любой из стран (suspension mechanism).

Порошенко при этом выразил надежду на то, что данные структуры найдут компромисс, решение по suspension mechanism будет найдено, а Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС.

О том, что украинцы получат безвизовый режим с ЕС в ноябре, 20 октября Порошенко заявил, находясь с визитом в Нидерландах.

26 сентября Порошенко назвал лучшим подарком на свой день рождения решение комитета Европарламента поддержать предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Ранее в этот же день комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. За отмену краткосрочных виз проголосовали 39 депутатов, против — четыре. Решение комитета носит рекомендательный характер.

В августе Порошенко пообещал предоставление согражданам безвизового режима с Евросоюзом в течение «считаных недель».

В июле 2016 года Еврокомиссия заявила об успешных реформах на Украине и предположила, что безвизовый режим будет введен в октябре. Такой же прогноз сделал и представитель Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые, в частности, предусматривают создание зоны свободной торговли.

«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов