Украине предрекли перенос отмены виз с ЕС на 2017 год

Решение о введении для граждан Украины и Грузии безвизового режима с Евросоюзом будет принято не раньше февраля 2017 года. Об этом сообщил в Twitter корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

«Переговоры о механизме приостановки безвизового режима продолжатся на следующей неделе. Не думаю, что мы увидим фактическую либерализацию визового режима для Украины и Грузии до февраля-марта», — написал он.

9 ноября в МИД Украины заявили, что дальнейшее откладывание введения для граждан этой страны безвизового режима с Евросоюзом недопустимо. «Киев рассчитывает, что государства-члены ЕС приложат дополнительные усилия для одобрения законодательного предложения о предоставлении украинским гражданам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны ЕС уже в ближайшее время», — отметила замглавы ведомства по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Решение о свободном въезде граждан, как подчеркнули в МИД Украины, должно быть принято «безотносительно к процессу согласования внутри ЕС механизма временной приостановки безвизового режима».

23 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС. 26 сентября комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Украинский лидер назвал данное решение, которое носит рекомендательный характер, лучшим подарком на день рождения.

В августе Порошенко пообещал предоставление согражданам безвизового режима с Евросоюзом в течение «считаных недель». Месяцем ранее Европейская комиссия (ЕК) похвалила власти Украины за успешные реформы и спрогнозировала введение безвизового режима страны с ЕС уже в октябре.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. Украина начала исполнять экономическую часть с 2016 года.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя